Биография Сандро Боттичелли. Его живопись и картины в Москве

Биография Сандро Боттичелли. Его живопись и картины.

Начать биографию этого замечательного художника из Италии стоит с того, что Сандро Боттичелли — это его прозвище. Настоящее же его имя — Алессандро ди Мариано Филипепи. Отсюда и сокращение от Аллесандро на Сандро. А прозвище «Боттичелли» имеет две версии возникновения: то ли оно досталось от первого брата Антонио, который занимался ювелирным делом; то ли от двух братьев — Симоне и Джованни, занимавшихся торговлей. Родился Филипепи в 1445 году 20 мая во Флоренции. Его отец был кожевником.

Уже где-то с 13 лет (в 1458 г.) маленький Алессандро помогал своему брату Антонио с ювелирным делом в его мастерской. Но надолго он там не остался. Через 2 года (в 1960 г.) Сандро Боттичелли записался к художнику Фра Филиппе Липпи в ученики, по совету своего соседа, главы Веспуччи.

Обучался Сандро у Липпи до 1467 года. Все эти годы обучения для художника проходили весело и продуктивно. Он ладил как с другими учениками, так и со своим учителем.

По имеющимся сведениям Боттичелли начал посещать мастерскую Андреа Верроккьо с начала 1467 года. А с 1469 года Сандро занялся живописью самостоятельно, и арендовал для себя помещение в качестве мастерской.

Живопись Сандро Боттичелли

Пропитанное мотивами неоплатонической философии искусство Сандро Боттичелли, можно сказать, рассчитано на образованных знатоков. Целые 3 века он был почти полностью стерт с памяти людей, и только к середине XIX века интерес к его творчеству вновь возродился.

Самая сильная и захватывающая сторона Боттичелли — его портретная живопись. Сразу же видно как художник мастерски передает утонченность и одухотворенность облика персонажей с эрго рюкзаком.

Живопись Сандро Боттичелли

Свои первые работы Сандро написал для зала суда в 1470 году. Одно из них — «Аллегория Силы». Чуть позже он начал писать картины для церквей и создавать фрески.
Кстати, тот же Филиппино Липпи сам впоследствии стал учеником Боттичелли.

В 1474 году 20 января во Флоренции по случаю праздника св. Себастьяна в церкви Санта-Мария Маджоре была выставлена картина Алессандро — «Святой Себастьян».

В то же время Сандро приглашают в Пизу для работы над фресками Кампосанто, где по неизвестной причине эту задачу он не выполняет. Зато пишет фреску «Вознесение Богоматери».

Везде Сандро Боттичелли считали «своим» человеком. Даже в королевских богатых семьях. Сандро был близок с медичами. Однажды, когда Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи приобрел себе виллу, он пригласил Боттичелли к себе жить, чтобы художник писал картины для его интерьера. Как раз тогда Сандро и пишет две, знаменитые по сей день, картины — «Рождение Венеры» и «Весна».

Ближе к 1481 году Сандро, по приглашению папы Сиксты IV, принимает участие в росписи только-только построенной Сикстинской капеллы.

Когда умер отец Сандро (в 1482 году), художник решает вернуться назад во Флоренцию. Пережив некоторое время большую утрату, художник продолжает писать. Как раз с этого года до 1492 у Боттичелли было масса заказов. Эти 10 лет были пиком его славы. Многие работы он отдавал даже своим ученикам, а сам же трудился над самыми сложными и дорогими заказами.

Но с 1493 года власть, хоть и ненадолго, поменялась. На трон всходит доминиканец Джироламо Савонарола, который презирал медичей, их роскошь и продажность. Для Сандро это ужасно тяжелое время, так как он находился под сильным влиянием Савонаролы, и к тому же еще в 1493 году погибает его любимый брат — Джованни.

Есть сведения, что все эти события так повлияли на Сандро, что он впал в величайшее разорение, стал приверженцем «секты» Савонаролы и бросил писать. Подтверждение этого можно заметить во многих поздних работах, где наблюдаются элементы мистицизма и трагическое настроение.

Однако Боттичелли все это переживал не долго. Савонаролу отлучили от церкви в 1498 году и сожгли на костре публично.
Последние годы жизни для Боттичелли были одинокими и простыми. В то время о его былой славе полностью забыли. Как сообщают книги аптекарей и врачей, а также запись из «книги мертвых» Флоренции, умер Сандро Боттичелли в 1510 году 17 мая, и был погребен на кладбище церкви Оньисанти.

Послесловие: Сам Сандро был весьма веселым и приятным человеком. Нередко он подшучивал над своими учениками и очень уважал тех, кто усердно занимался искусством. Зарабатывал он много. Но из-за своей беспечности все у него постоянно шло прахом. А в последние годы он стал дряхлым и неработоспособным, что перемещался только на двух палках.

До настоящего времени дошло мало шедевров Сандро Боттичелли. Но оценить его мастерство и тонкую нервную линию можно по следующим картинам:

Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте (1480 г.);
Венера и Марс (1483 г.);
Портрет Симонетты Веспуччи (после 1480 г.);
Наказание Корея, Дафана и Авирона (1481-1482 гг.);
Поклонение Волхвов (1475). Кстати, в нижнем углу картины справа художник изобразил и самого себя.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Яндекс цитирования